1. Vorsitzende Angela Franke (rechts), 2. Vorsitzende Dr. Judith von Haussen

Der Schulverein Aumühle e.V.

Der Schulverein Aumühle e.V. hat sich zur Aufgabe gemacht, das Angebot der Fürstin-Ann-Mari-von-Bismarck-Schule zu unterstützen und zu erweitern um somit den Erhalt der Grundschule zu sichern.

Mit der Schließung der Realschule – die Schule wurde bis 2011 als „Realschule mit Grundschulteil“ geführt – stand die Existenz der Grundschule Aumühle in Frage. Der Schulverein setzte aus diesem Grund sein Hauptaugenmerk auf die Förderung und Unterstützung eines fortschrittlichen und zukunftsorientierten Lernkonzeptes:

• Verbesserung der Lernqualität (durch finanzielle Unterstützung bei der Ausstattung der Schule)
  • attraktive Angebote, die nicht jede Schule bietet, wie z. B. eine gut ausgestattete Bibliothek, Englisch ab der 1. Klasse
  • Unterstützung bedürftiger Schüler bei Ausgaben für z. B. Klassenreisen sowie die Finanzierung des Projekts „warmes Mittagessen für alle Hortkinder“
  • regelmäßige Treffen zur Intensivierung der Zusammenarbeit von Lehrkörper, Elternbeirat, Verein feste Grundschulzeiten Aumühle e.V. und Schulverein
  • Erstellung einer neuen Internetseite, um die Schule positiv und zeitgemäß zu präsentieren
  • Einführung der Schulkleidung – hierfür entwickelte die Aumühler Grafikerin Gisela Buchhold ein Schullogo, das aus den Ideen der Schüler entworfen wurde
  • Initiative zur Schulwegsicherung

Der Schulverein Aumühle e.V. wird derzeit gemeinsam von Angela Franke als Vorsitzende und Dr. Judith von Haussen als stellvertretende Vorsitzende geleitet.

Claudia Didjurgeit führt mit Herzblut und Engagement die Bibliothek seit ihrer Gründung und Catharina von Toll und Christina Stuber unterstützen den Vorstand des Schulvereins durch die Organisation der Bestellung und Weitergabe der Schulkleidung.

Der Verein finanziert sich durch Mitgliedsbeiträge (Mindestbeitrag € 30,- jährlich) sowie durch Spenden und langjährige Förderer.

Geschichte des Schulvereins

Im Jahr 2009 wurde der Schulverein unter der Leitung von Sylvia Ausfelder und Manon Johnson neu aufgestellt. Ende 2011 trat Charlotte Peters die Nachfolge von Manon Johnson an.

Der Schulverein brachte sich in dieser Zeit mit Ideen und finanziellen Mitteln bei der Schulhof und Spielplatz Neugestaltung ein. Eine fruchtbare Zusammenarbeit mit der Gemeinde entstand.

Ein weiterer Focus lag auf der Zusammenarbeit mit den diversen Kindereinrichtungen aus Aumühle. Krippe, Kindergarten, Kinderhaus, TuS, Feuerwehr, Kreisjugendring, Pfadfinder und Schule wurden vom Schulverein an einen Tisch gebracht um Aumühle interessant für junge Familien und Kinder zu machen. Dies führte 2011 zum ersten Kinderfest in Aumühle, das seither alle zwei Jahre stattfindet.

Kontakt:

Schulverein Aumühle e. V. der Fürstin-Ann-Mari-von-Bismarck-Schule